Разблокировка расчетного счета

Основная часть хозяйственной деятельности любого современного предприятия ведется посредством безналичных расчетов. Для этого каждое из них обязано открыть счет в банковском учреждении на свой выбор.

Но в процессе работы нередко возникают проблемы с доступом к счету из-за предписаний контролирующих органов. Причинами для блокировки могут стать:

  • нарушение сроков сдачи налоговых деклараций либо включение в них недостоверных сведений;
  • наличие недоимки по уплате сборов и налогов;
  • несвоевременное перечисление штрафов и других санкций, выписанных на имя организации-владельца счета;
  • просрочка в выплате персоналу заработной платы.

Без сомнения, арест расчетного счета создает множество трудностей для нормального функционирования компании и требует немедленного принятия решений от ее руководства. Чтобы добиться быстрой разблокировки счета, необходимо, прежде всего, выяснить основание введения ограничений.

Однако вне зависимости от причин примерный порядок действий будет таким: исправить допущенные нарушения, представить в ИФНС соответствующее подтверждение либо выслать на адрес налоговой официальное письмо соответствующего содержания.

В случае если есть подозрение о незаконности наложения ареста на счет, важно четко и аргументированно изложить свою позицию в заявлении, а также потребовать от ИФНС скорейшего снятия неправомерной блокировки.

Все эти взаимодействия изложены в статье 76 Налогового Кодекса РФ

Если цели достичь не получается, то придется обращаться в арбитраж. По нормам АПК РФ (статья 199 часть 3) такие иски рассматриваются уже на следующий день после получения. Если решение будет вынесено в пользу компании, то налоговая снимет арест в кратчайшие сроки.

Когда счет предприятия заблокирован, действовать нужно быстро и профессионально. В таких ситуациях не всегда получается решить проблему только силами своих сотрудников, так как у них просто не хватает необходимых знаний или практики в подобных делах. Чтобы не терять время и деньги, лучше немедленно обратиться за советами и содействием к сторонним экспертам. Как правило, это оказывается и эффективнее, и выгоднее.

Вверх